南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县烟叶生产管理局 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:28     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

南丹县烟叶生产管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条有关规定和要求编制。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要问题和改进措施七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在南丹县人民政府门户网站全文公开。如对本年报有疑问,请与南丹县烟叶生产管理局办公室联系(地址:南丹县科技大厦6楼,邮编:547299;电话:0778-7211055,电子邮箱:ndyb72110550@163.com)。

  一、概述

2017年,我局按照县委县政府关于推进政府信息公开工作的部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,结合烟叶生产管理工作的实际,切实将政府信息公开工作列入正常的议事日程中,积极有效开展政府信息公开工作。我局按照相关规定,编制《南丹县烟叶生产管理局政府信息公开目录》及《南丹县烟叶生产管理局政府信息公开指南》,明确了公开范围、形式、内容及依申请公开的程序, 并向社会发布,方便公众知情办事。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在本局办公室,并落实一名兼职人员负责此项工作。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况。我局制定了政府信息主动公开制度、依法申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、澄清虚假或不完整信息制度、不予公开备案制度、办事公开制度、听证会管理制度、工作台帐制度、责任追究制度,以及咨询会等制度。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2017年,我局进一步做好政府信息公开指南和公开目录编制工作,在原有公开指南和公开目录的基础上,进一步完善更新了本单位的政府信息公开指南和公开目录、领导变动信息等。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。本年度我局注重政府信息公开载体建设,积极推动网站建设,加强通过政府公报、电视、报刊等载体进行政府信息公开力度,扩大公开渠道。

(二)主动公开政府信息的情况。

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局未发现发布有虚假及不完整信息,因此不需澄清虚假和不完整信息。

2、主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。按照县政府政务服务中心要求,我局都能在政府信息形成后20日内报送到上述查阅场所,查阅场所在3个工作日内进行对外公开。据统计,2017年,我局在“两馆一中心”主动公开政府信息82条,其中概况类2条,财政信息类11条,工作动态类68条,信息公开年度报告1条。1-8月份信息在政府信息公开网统一发布,9-12月份信息在南丹政府网发布,所有信息经局分管领导、主要领导和县政务中心层层把关后才予以发布。

3、政府网站内容及时更新情况。我局根据单位工作开展情况,及时对政府信息公开网站内容进行更新,确保在政府信息形成20日内及时公开,以广大群众供查阅。

(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1、依申请公开工作受理、答复情况。

本年度无依申请公开事项。

2、不予公开政府信息备案情况。

本年度无依申请公开事项,因此无不予公开政府信息备案。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

在县政务服务中心指导下,我局积极配合加强“两馆一中心”政府信息公开工作。县政务服务中心设有政府信息公开专柜,不断完善、更新政府信息资料。

(四)政府信息公开的收费及减免情况。

本年度无政府信息公开的收费。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

一是对政府信息公开工作重要性认识不足,政府信息文件报送缓慢。二是政府信息公开的形式、内容不够健全,政务公开栏内容不及时更新。

三、下一步工作打算

(一)加大宣传力度,提高认识,进一步营造政府信息公开的良好氛围。

加强对单位干部职工的政府信息公开的思想认识,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到更多理解与支持。

(二)进一步完善政府信息公开工作考评制度,促进政府信息公开广度、深度。

利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,对政府信息公开工作情况进行检查、落实,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。

(三)加强材料报送和政府信息公开文件的更新工作。

在政府信息公开文件形成的20日内及时进行公开,为广大群众查阅提供更准确的信息资料。

 

 

 

 

南丹县烟叶生产管理局

2018年3月12日

相关链接


条评论