南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县档案局 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:40     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

南丹县档案局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及县政务服务部门要求,紧紧围绕我局工作重点,结合我局实际,坚持抓好政府信息公开工作。我局对信息的公开属性严格把关,加强公文类信息的管理工作,对属于应主动公开的政府信息,及时通过政府门户网站予以公开,确保信息的时效,深入做好重点领域政府信息公开工作,扎实做好政府信息公开日常工作,在服务全县旅游发展、保障公民知情权、参与权、表达权、监督 权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。现根据做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关工作的文件精神就我局本年度落实推进信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2017年,我局根据政府的工作要求,加强组织领导,稳步推动政府信息公开工作有序开展,形成了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室人员为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,落实有专人负责政府门户网站的信息发布。工作经费列入部门年度经费预算。

(二)建立健全政府信息公开制度情况:

2017年,我局加强了政府信息公开人员业务建设,积极配合县政务公开和政府信息公开领导小组办公室开展各项工作,按时参加有关学习、培训和会议,按时报送相关材料。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:

2017年是贯彻《政府信息公开条例》、依法全面推行政府信息公开,我局根据县政府要求,修改完善了《南丹县档案局政府信息公开指南》和《南丹县档案局政务公开内容目录》。明确信息公开的领导机构和工作机构,绘制行政职权流程图,积极主动地进行信息清理、审核和发布工作。在信息形成或者公文制作过程中增加公开方式审查程序。通过明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。同时,认真梳理各类信息并编制目录,确保信息适时发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

不断拓宽档案信息公开渠道,满足群众依法获取信息的需求。充分利用广西壮族自治区政府信息公开统一平台、广西档案信息网、河池档案信息网、南丹县人民政府门户网站、南丹县政务服务中心网站等平台,及时向社会通报档案重大政策、重点工作、重要活动、重大突发事件以及社会关心的热点问题。

二、 围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我局加强制度建设,制定了保密审查制度、澄清制度、不完整信息制度、主动公开制度和依申请公开、年度工作报告公布制度等一系列工作制度,建立并完善了工作机制。二是注重资料报备,向政务中心、档案馆和图书馆报送公开信息资料。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

没有虚假和不完整的政府信息发布。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

通过政府网站等途径主动发布了政府公开信息几十条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

都按照要求把本年度主动公开的政府信息纸质材料报送到“一中心两馆”,“一中心两馆”相关人员对所报送的纸质材料进行登记和归档。

(四)政府网站内容及时更新情况。

按照《南丹县人民政府办公室关于做好政府信息公开统一平台内容保障工作的通知》(丹政办发〔2012〕156号)文件要求,做好广西壮族自治区政府信息公开统一平台和南丹县人民政府门户网站的建设和内容保障工作,确保网站内容及时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

到目前为止,档案局还未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

不予公开的依申请公开政府信息实行每季度一报,在每季度末最后一个工作周完成备案工作。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局的政府信息公开和政务公开总体上是好,但还存在着不足。一是政府信息公开指南和目录有待进一步完善;二是在政府网站公开的信息内容需不断完善,主动公开意识还待加强。2018年,将重点抓好以下工作:

一是进一步健全组织机构。针对人员岗位调整和政府信息公开工作的实际需要,调整政府信息公开工作领导小组组成人员;召开政府信息公开工作领导小组会议,总结讲评近年来政府信息公开工作情况,对下一步工作进行研究部署。

二是进一步加强学习,提高认识。组织相关人员加强对《条例》及相关文件的学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任意识。

三是进一步完善制度规定,调整政务信息公开目录。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好政府信息公开的各项准备工作。

四是进一步加大学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》力度,切实提高局干部职工对做好政府信息公开工作的认识。

五是进一步加强监督检查。加大监督检查力度,及时通报情况,对发现的问题进行整改,确保信息安全。

 

 

南丹县档案局

2018年3月12日

相关链接


条评论