南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

大厂镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:44     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

2017年大厂镇政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)、《河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(河政办发〔2009〕290号)以及《南丹县政府信息公开实施细则》(丹政办发〔2013〕133号)等文件要求,坚持为民、便民的工作思路,围绕建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府的目标,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。报告全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询和投诉情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作的主要做法,下一步工作打算等5个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日,相关事宜请与大厂镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:大厂镇同车江社区银山路1号 ,邮编:547205;电话:0778-7577102,电子邮箱:dcz7577102@126.com)。

一、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。2017年我镇共主动公开政府信息 251条,其中政务公开信息135条,动态信息56条,镇介绍18条,公告公示2条,其他40条。规范12项行政许可项目审批流程,明确150项行政权力并依法公开,全年开展行政审批事项25项。实现审批事项办理“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限)。

(二)政府信息公开方式。为方便群众查询我镇开辟政府信息公开统一平台、宣传栏和公开栏三种公开形式。

二、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2017年度未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

(二)不予公开政府信息情况。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。对公民、法人和其他组织依申请信息公开政府信息均实行免费。

三、咨询和投诉情况

2017年度收到有关政府信息公开方面的电话咨询32人次,未收到有关政府信息公开方面的投诉。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作的主要做法

(一)健全领导机构。为规范政府信息公开工作,成立了以镇长卢嘉来为组长,纪委书记黄甫会为副组长,镇直相关部门负责人为成员的大厂镇政府信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办,具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障

(二)完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我镇按照要求,不断健全相关制度。一是认真贯彻执行上级制定的各项制度;二是结合本镇实际,制订相关制度。如制订了《大厂镇政府信息公开保密审查制度》,明确了保密审查责任、保密审查程序、保密审查办法及保密审查责任追究。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

(三)规范公开工作。一是通过政府公开栏及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。二是切实做好依申请公开。同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

(四)加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,镇党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

六、下一步工作打算

(一)进一步加强学习,提高认识。我镇将继续组织相关工作人员认真学习县委、县政府有关政务信息公开的有关规定和规章制度,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,切实把政务公开当作我镇工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓。

(二)进一步加强领导、健全制度。我镇将在2017年基础上进一步强化党政班子对政务信息公开工作的领导,深入开展政务公开工作,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作。要求各部门及时上报公开信息,实行目标责任制、过错追究制等制度。

(三)结合工作实际,完善政务公开内容。我镇存在着信息公开与实际工作结合不密切的问题,将按要求把政务公开内容和政务信息进行全面清理,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行分类。与时俱进,围绕党委、政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,不断拓展和深化政务公开范围和内容。进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作。进一步梳理、规范信息公开内容,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

(四)进一步广泛宣传、增大工作透明度。大力宣传推行政务信息公开制度的内容、程序,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向群众公开,其内容必须做到简明清楚,通俗易懂,一目了然,确保政务信息公开取得实效。

 

 

 

大厂镇人民政府

2018年3月12日

相关链接


条评论