南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县水产畜牧兽医局 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:46     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

南丹县水产畜牧兽医局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年我局结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关文件精神,我局按照单位本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的问题及改进情况等要求编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据要求,我局设置了工作机构和人员并按要求进行公开,县局设3个职能股室,5个局直二层单位,设广西六寨公路动物防疫监督检查站,每个乡镇均设1个水产畜牧兽医站。各单位按照编制的规定配备相应的人员,确保各项工作有序开展。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

今年,我局通过健全工作机制,提高了工作效率,参照县政府办公室制订的工作制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,制定了本局政府信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

一年来,及时更新、完善了《南丹县水产畜牧兽医局政府信息公开指南》、《南丹县水产畜牧兽医局政府信息公开目录》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开操作程序,及时编制了本局各类政务信息,保证了信息的完整率达100%,以方便公民、法人和其他组织的准确查询。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

今年,我局继续按照往年的做法,不断完善A岗和B岗人员到政务大厅进行工作,并成立了政府信息公开办公室并专门负责此项工作的开展,抽出专门的人员负责政府信息平台上有关信息的更新维护等,确保工作的有序开展。指定局办公室为信息具体发布机构,局直股室及二层各单位提供信息来源,包括法律法规、工作动态、规划计划、政府信息公开年度报告、资金信息、其他信息、机构职能等方面的内容,并制定了2017年度政务公开和政府信息公开年度工作计划下发给局直股室及二层各单位,坚持本局工作动态等信息的及时上报,政府信息公开运行良好。

5.不断加强网上电子政务应用。目前,我局已接入电子政务外网,统一使用全国网上政务服务和电子监察系统。2017年,网上共受理办事事项1件,办结1件,办结率达100%。

(二)主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况;

我局加强了政务公开工作,并在政府门户网站共发布各类信息189条。其中:重要公务活动98条,重要信息公开12条;政府信息公开工作年度报告1条;政府信息公开指南和目录2条;社会公益13条;应急管理7条;监督检查4条;行政性事业收费2条;统计信息4条;财政信息10条;规范性文件48条;法律法规12条;决策信息5条;工作动态98条;人事信息4条;机构概况7条;案件:16件。同时还将各项强农惠农的政策及资金使用情况在单位显要位置进行公示,主要公示了渔船用油补贴、能繁母猪补贴发放情况、动物强制免疫补助发放情况等。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

我局没有信息通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体等途径进行主动公开。下半年,相关公开的信息通过南丹政府门户网站进行公开。

3.主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;

及时主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息,做到在政务平台公布的信息及时发布到县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等。

4.政府网站内容及时更新情况。

进一步做好政府网站信息内容建设工作,着力做好内容的更新、解决信息发布不准确、意见建议不回应的问题。

 ()依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

2017年,本局未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请,无不予以公开政府信息情况。

2.不予公开政府信息备案情况

无。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

无。

)政府信息公开的收费及减免情况 

由于未收到依申请公开的申请,故未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

无。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是由于门户网站相关数据较滞后,操作不是很流畅,建议进一步完善该门户网站;二是单位负责操作该项工作的技术人员业务能力有限,建议加大该项工作业务人员的培训力度。三是上报的信息质量有待进一步加强,建议下一步多加强单位信息员的专业培训学习,提高业务水平。

(七)其他需要报告的事项

无。    

 

南丹县水产畜牧兽医局

2017年12月29日

相关链接


条评论