南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县公安局 2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:47     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

南丹县公安局 2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求进行编制,现特向社会公开。全文主要内容包括概述、重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

一、年度政府信息公开工作的基本情况

(一)建立健全领导机制。我局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。设立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,专人负责的工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能分工负责的工作格局。结合工作实际,制定了具体的实施办法。召开了专题会议,对政务公开工作中存在的问题进行研究,组织干部开展专题培训,围绕工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

(二)制度建设推陈出新。推行政务公开工作的关键在于完善制度、创新机制,以制度来克服公开工作中的随意性,提高公开工作的规范性。建立健全主动公开和申请公开制度。对应当让公众知晓的事项,将办事依据、申请条件,程序、期限、结果等都及时向社会公开;对专业性和技术性较强的审批事项,事先进行论证,以保证公开的广泛性;对部分人和事、不被公众广泛知晓的事项,按程序向申请人公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新。我局制作了政府信息公开目录和公开指南小册,方便群众了解我局的信息公开内容,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局的信息统一在县政府政务信息公开平台公开,运行情况很好。

二、重点政府信息公开情况

今年我局的重点政府信息已全面公开,包括:“三公”经费、行业收费等重点信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息。

(二)今年我局通过政务信息公开平台公开了我局相关信息126条。

(三)今年我局已向政务服务中心、档案局、图书馆提供了相关的政府信息。

(四)今年我局及时更新了政务信息公开平台的内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开政府信息情况今年我局未收到申请人提出的依申请公开申请。

(二)不予公开政府信息情况:无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

今年我局无政府信息公开的收费及减免。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1.政务公开更新不够及时,部分办事程序更改后没及时更新在公开栏上。  

2.网站后台频繁出现问题,导致政务公开信息不能及时发布和更新。

(二)改进措施

1.进一步结合实际,提高公开实效。紧紧围绕公安行政管理职能,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

2.提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道,逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开。

3.加大对政务公开工作的监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

 

南丹县公安局

2018年3月12日

相关链接


条评论