南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县安监局2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:48     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

南丹县安监局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

2017年,在县委县政府的领导下,在县政务办精心指导下,我局贯彻落实自治区、市、县有关政务信息公开工作精神,切实加强领导,落实措施,结合我局工作实际,认真开展了政务信息公开的各项工作,取得了一定成绩。现将有关政务信息公开情况汇报如下:

一、2017年政务信息公开情况

1.切实加强政务信息公开领导体制和工作机制。一是成立了县安监局政务信息公开工作领导小组,由分管副局长负责,专门配备1名全职和1名兼职工作人员具体落实此项工作。二是对于信息的公开,主要采取下发文件,安全生产信息报送、公示栏等形式公开有关信息。三是确定专门的工作人员,及时将内部信息内容公开上传到县政务信息管理中心,在县政府门户网站上及时公开。

2.进一步完善政务信息公开规范与制度。根据《中华人民共和国政务信息公开条例》及县政务信息公开的相关规定、要求,为进一步做好我局安全生产信息公开工作,提升安全生产监管工作的透明度,联系工作实际,完善了《县安监局政务信息公开目录》、《县安监局公开透明“四项制度”》、《政务信息网上公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》和《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等制度,并及时上报县政务信息中心,从制度上堵塞可能造成的漏洞,确保工作规范有序。

3.积极主动开展有关政务信息公开工作。

我局主要通过政务公开栏、县政府门户网站进行政务公开,一是对基本政务信息进行了公开。重点公开了县安监局机关职能架构及人事、安全生产工作计划、各类政务办事指南、安全生产检查监督、专项执法检查行动、政策法规等方面的内容。二是对生产安全事故应急处置信息进行了公开。严格按照县政府应急处置程序及要求,及时准确发布了应急救援中采取的处置举措、预防继发事故防范措施,以及事故查处和责任追究等相关信息。对公众提出的事故信息在规定时限内认真予以答复,进一步提高应急处置工作的透明度。2017年,我局共公开政务信息165条;受理行政审批项目共90件,其中:办理烟花爆竹经营(零售)许可60件;办理除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可11件(含乙种证现审批层级已上调);办理危险化学品的建设项目安全设施设计审查2件;办理省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证1件,(延期1件);办理危险化学品的生产、经营、储存和使用单位以及矿山企业安全评价报告备案4件(即办);办理非煤矿矿山安全生产许可证4件(新办1件、延期3件),办结率达100%。

二、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局未接到要求公开政府信息的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题

2017年,我局政务信息公开工作在完善政务信息公开制度、加强政务信息公开基础建设等方面取得了新的进展,但与上级要求还有一定差距,主要是公开的及时性、便民性还需进一步加强。

六、2018年打算

2018年,我局将进一步实加强政务公开工作,努力规范工作流程,不断提高政务信息公开工作效率和质量,确保社会公众政务信息知情权的有效落实。

一是健全政务信息公开机制,推行行政权利的公开透明性,在安全生产执法检查、生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注的事项政务信息公开方面有新突破。

二是准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,切实保障政务信息公开的统一性、协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务体系。

三是拓宽政务信息公开渠道,在县政府门户网站公开的基础上,多向媒体报送简迅,有效推进政务信息多元化公开。

 

 

南丹县安全生产监督管理局

     2018年3月12日

 

相关链接


条评论