南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县审计局2017年 政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:55     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)要求,由南丹县审计局办公室编制。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,重点抓好信息公开情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息,行政复议数量,行政诉讼数量,举报投诉数量等9个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在南丹县政府信息公开统一平台全文公开,并已通过县政务服务中心、县档案馆、县公共图书馆公布。如对本年度报告有任何疑问,请与南丹县审计局办公室联系(地址:南丹县城关镇锡都路183号,邮编:547200;电话:0778-7232614,电子邮箱:ndxsjj@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2017年,我局认真贯彻落实《条例》,围绕促进经济社会发展这条主线,紧密结合审计工作实际,进一步加强组织领导,完善工作机制,加大审计结果公开力度,加快网络平台建设,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成效。现将2017年政府信息工作情况报告如下:

㈠政府信息公开工作机构和人员设置情况。

局领导十分重视政府信息公开工作,把政务信息公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立审计部门良好形象的重要举措。为了使政府信息公开工作更加有序开展,我局成立了南丹县审计局政府信息公开工作领导小组,由局长田景超任组长,副局长韦瑞料、副局长覃深伟任副组长,各股室负责人为成员,领导小组下设办公室(设在局办公室),办公室主任由韦瑞料同志兼任,办公室日常工作由局办公室副主任负责。

㈡建立健全政府信息公开工作制度。

根据有关工作要求,我局建立健全了政府信息公开制度,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。一是建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立健全政府信息发布协调机制。我局所发布的政府信息如涉及其他行政机关的,均在公开该政府信息前,与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

㈢政府信息公开指南、公开目录的编制、更新情况。

根据有关文件要求,我局完成了《南丹县审计局政府信息公开目录》和《南丹县审计局政府信息公开指南》的编制工作,并将南丹县审计局领导简介、主要职能、机构设置、联系方式等内容,报送至县政务服务中心。上述信息公开内容均可在南丹县政府信息公开统一平台上查阅浏览。所有内容如出现变动,相关内容将随时进行更新,保证我局政府信息公开内容的时效性和准确性。

㈣政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局在县政务服务中心、县档案馆、县公共图书馆均设有政府信息公开查阅点,方便社会公众查阅。及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。

二、重点政府信息公开情况

㈠认真贯彻落实桂政办函〔2012〕2号有关情况。我局严格贯彻落实《示范点建设工作》的文件精神,结合我局实际,加强我局“一服务两公开”建设,进一步推进机构职能、人事动态、财政预决算、“三公”经费等重点领域的信息公开工作,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量。

㈡认真贯彻落实桂政办发〔2012 〕178 号有关情况。我局领导高度重视,认真组织学习领会《重点工作》的文件精神,并指定专人负责,对涉及我局的政府信息公开重点工作进行认真梳理,制定实施方案,逐条细化信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,切实抓好政府信息公开工作的落实。进一步完善对政府信息公开统一平台建设力度,以便社会公众能通过政府信息公开统一平台获取需要的政府信息。同时,主动、及时向县政务服务中心、县档案馆和县公共图书馆报送政府信息,方便社会公众查阅。

三、主动公开政府信息情况

㈠及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我局制定了《南丹县审计局澄清虚假或不完整信息工作制度》,根据信息“谁发布、谁公开,谁管理、谁负责”的要求,按照发现及时、处置迅速、控制得当、责任落实的原则,履行澄清虚假或不完整信息义务,2017年度我局未发现发布虚假及不完整信息情况。

㈡通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

一是通过南丹县政府信息公开统一平台主动公开。二是通过南丹纪检监察网、今日广西、南丹党建网等网站公开审计信息共16条。

㈢主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我局及时主动向县政务服务中心、县档案馆、县公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、审计信息、工作动态、政策法规等方面。据统计,2017年报送主动公开政府信息73条。

㈣政府网站内容及时更新情况。

认真做好政府信息公统一平台内容保障工作。根据自治区文件统一部署,积极参加我县政务服务中心的学习培训,并认真做好我局的信息录入和信息更新工作,2017年共计主动公开政府信息达97条。

四、回应解读情况

我局2017年没有回应解读情况

五、依申请公开政府信息情况。

我局在南丹县政府信息公开统一平台设置“依申请公开表格”下载窗口,为公众申请公开信息提供便利服务。2017年,未接到群众通过填报“依申请公开表格”,向我局提出公开信息的申请。我局2017年度未接到依申请公开政府信息的申请。

六、行政复议,诉讼,举报投诉数量

2017年没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的进展,但同时也存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是工作机制方面有待进一步完善。二是主动公开的政府信息与人民群众生产、生活需求还是存在一定差距。三是提供群众查阅的公开形式不够丰富。针对工作中存在的问题和不足,我局将从以下三个方面努力,深入推进政府信息公开工作:

1、进一步完善信息公开管理机制。健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议等方面的工作。

2、进一步加大公开力度。进一步加大政府信息公开力度,切实丰富和完善政府信息公开的内容,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

3、不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,服务群众,有针对性开展工作。

2017年我局将继续按照上级要求,立足全局和长远,制定计划,明确重点,落实责任,强化领导,加大投入,强化人才培训,集中人力、物力、财力,以专业的业务水平、务实的工作作风,进一步推进我局政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

公开方式:主动公开                                       

南丹县审计局

2017年3月12日

相关链接


条评论