南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

车河镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 21:58     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

车河镇2017年政府信息公开工作年度报告

车河镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县级文件要求,特向社会公开2017年度车河镇政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、公开费用及收费减免情况、因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日——2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与南丹县车河镇人民政府办公室联系(地址:南丹县车河镇政府大院,邮编:547204;电话:7366035,电子邮箱:chzf001@163.com)。

一、概述 
  2017年,我镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本镇政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作有序、规范开展,社会成效明显。

(一)主动公开意识进一步增强

进一步提高了对政府信息公开工作重要意义的认识,认真学习、准确理解、严格执行《条例》,本着“为民、利民、便民”的原则,认真组织开展政府信息公开工作。

(二)组织机构进一步健全

2017 年,我镇进一步加强政府信息公开工作,成立了由镇长韦嘉钰任组长,镇组织委员韦柯浩任副组长,材料员陆恋为办公室具体业务员,并由党政办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。

(三)工作制度进一步完善

为有效推动《规定》的深入实施,我镇不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、档案公开制度、政府信息查询申请等制度。在具体工作中,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限、权利和义务、监督办法和责任制度等方面也建立了相应的制度,准确把握“免于公开”的政府信息内容,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

(四)完善政府信息公开目录和指南

我镇政府对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。

(五)不断更新完善政府信息公开载体

2017年以来,我镇在县政府、政务服务中心统一部署下,及时依托县政府门户网站、自治区政府信息公开平台、镇政务服务中心、县档案馆及图书馆、镇政务公开栏等载体渠道公开各类信息,确保群众能及时知晓镇政府的工作动态。

二、政府信息公开情况 

全年共计公开信息数量112条,其中:财政预算决算和“三公”经费公开21条,通过县政府门户网站主动公开政府信息的情况89条,信息公开年度报告 1条,主动向政府信息公开平台及政务“一中心两馆”提供信息89条。在公开方式上,政府信息主要通过政府门户网站、政务公开栏等途径进行公开。 
  三、依申请公开政府信息情况 
  2017年,我镇未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。 
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2017年度,我镇没有因政府信息公开原因出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
  五、政府信息公开机构人员情况 
  我镇政府信息公开工作常设机构1个(镇党政办),政府信息公开工作人员1名(兼职)。 
  六、存在的主要问题及改进措施 
  2017 年,我镇政府信息公开工作取得一定成效的同时,也存在一定不足:一是认识有待于进一步提高;二是制度落实不够。三是有的公开内容不规范。

针对这些问题,我镇将进一步认真研究,逐一加以解决。一是进一步深化认识,转变观念,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。二是结合工作职能,完善我镇政府信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务。三是要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,强化监督,保证信息公开工作有效开展;四是加大宣传力度,增加群众对政府信息公开工作的认识,让此项工作更好的服务于群众。

 

车河镇人民政府

2017年3月12日

相关链接


条评论