南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

南丹县开展第六届政务公开日活动情况汇报

2018-06-01 08:41     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

按照《自治区人民政府办公厅关于开展自治区暨南宁市第六届政务公开日活动的通知》和市人民政府办公室的统一部署,我县结合自身实际,以“推进政务公开,优化营商环境”活动主题,围绕群众的“参与权、知情权、表达权、监督权”,大力宣传政务公开,从公开部门职能、审批事项、办事流程、收费标准等方面入手,通过开展政务公开进基层、清理网上办事流程优化营商环境、政务公开进企业等活动,发放宣传资料、板报展示、网上公开办事指南、现场解答咨询等,圆满完成了我县第六届“政务公开日”活动,取得了明显效果。现将活动开展情况汇报如下:

一、活动开展基本情况

(一)开展政务服务进基层集中宣传活动。5月22日,组织扶贫办、民政局、人社局等28个单位60多名工作人员参加了政务公开日集中宣传服务活动,重点宣传和公开与群众密切相关的教育、扶贫、民政、医疗等领域惠民政策及办事流程。当天发放宣传资料和手册8352份,制作各种宣传展28块,接待现场咨询群众600余人次。政务公开日活动不仅营造了良好的政务公开氛围,而且为群众解决了实际问题,得到了群众的认可。

(二)结合优化营商环境工作,进一步推进政务公开。5月10日至22日,组织我县所有具有行政许可和公共服务事项职能的单位进一步清理优化行政许可、公共服务事项办事指南,旨在彻底杜绝“奇葩”证明和表述不精确及办事指南不完整等现象,最终实现“最多跑一次”工作目标。此次活动共清理、优化和公开行政许可293项、公共服务事项375项。

(三)开展“政务公开进企业”服务活动。5月20日-6月20日,组织发改局、国土局、住建局、工商和质监局等部门开展为期一个月的“政务公开进企业”服务活动。结合行政许可和服务内容,有针对性地走访相关企业,通过门户网站、宣传资料、现场展示等方式,公开企业开办审批流程和服务内容,有效推进“企业开办时间再减半、项目审批时间再砍一半、企业和群众办事力争只进一扇门”改革。

(四)多形式多样化推进各领域政务公开工作。5月10日至22日,组织各乡镇及所有县直单位开展以“优化营商环境,推进政务公开”为主题的宣传服务活动,通过板报公示、街日集中宣传、网上公开等多种形式,公开本单位的主动公开目录、办事指南等,确保办事公开透明,自觉接受群众监督。

二、工作措施和亮点

(一)领导重视,周密部署。为保证政务公开日取得实际效果,扎实推进我县政务公开工作深入开展,县政府高度重视,制定下发了《关于开展南丹县第六届政务公开日活动的通知》,县政务办制定了《南丹县第六届政务公开日活动工作方案》,要求各部门按照通知和方案要求,以政务公开日为契机,加大宣传力度,营造良好的政务公开工作氛围,把我县的政务公开工作进一步推向深处。

(二)热情服务,与民互动。由于政务公开日前开展了系列宣传活动,为当日营造了良好的氛围。县直相关单位准备充分,活动内容切合实际,特别是在扶贫、民政、教育、合作医疗等关系群众切身利益领域的公开和宣传,受到群众的关注和好评。

(三)多措并举,注重实效。组织县发改局、国土局、工商和质监局等多个部门结合优化营商环境,开展“政务公开进企业”服务活动。深入到多个重点企业,宣传法规政策,了解企业的经营状况,对重点企业及大型招商引资企业提供上门服务。

三、下一步工作措施

(一)扎实推进“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)工作。按照“五公开”的原则,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提高主动公开的标准化规范化水平。不断创新工作方式方法,把政府信息公开工作作为打造“便民、高效、规范、廉洁”的窗口抓紧抓实,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力构建社会主义和谐社会,推进我县“四大”奋斗目标的实现。

(二)加强保密审查,扩展公开范围。按照《条例》精神和自治区、河池市相关要求,对政府信息进行更加深入细致的梳理,确保应公开的政务信息全部公开。同时,要求各公开主体单位严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

(三)不断建立和完善长效机制,认真抓好公开信息的维护、更新。把政府信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,进一步建立健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,严格按照《条列》要求在规定时限内更新发生变化、变更的信息,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。

(四)更加重视依申请公开工作。把政府信息依申请公开工作作为重点来落实,对公民、法人或其他组织提出的信息公开申请,依法履行政府信息公开义务,并做好痕迹资料的管理。

(五)更加重视监督检查,确保工作落到实处。下一步,县政府信息公开领导小组将适时组织政府信息公开成员单位,按照已建立的监督、考核、奖惩等方面的制度,强化对各政府信息公开主体单位开展多种形式的督查督办,对不按要求开展政府信息公开工作的相关单位和部门,将对有关责任人进行行政问责。

我县第六届政务公开日活动的各阶段取得较好的效果,形式多样,切合实际,通过集中宣传、现场展示、上门服务、接受咨询等一系列贴近百姓和服务百姓的举措,得到广大群众赞誉,也极大地促进了我县的软环境建设。下一步,我们将继续按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步拓宽政务公开渠道,打造服务型政府,加快高效透明政府建设进度。

 

 

 

 

                                                                                       南丹县人民政府办公室

                                                                                           2018年5月28日

相关链接


条评论