简体版|繁体版
网站支持IPv6
南丹县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

丹农局发〔2019〕33号南丹县农业农村局关于印发《2019年南丹县农产品(种植业)质量安全示范乡镇创建实施方案》的通知的政策解读

2019-06-25 17:02     来源:南丹县农业农村局
【字体: 打印

一、制定背景

通过开展农产品(种植业)质量安全示范乡镇创建,进一步完善基层监管服务机构工作条件,夯实基层监管基础,健全基层农产品质量安全监管制度,完善监管机制和监管方式,提升基层监管能力和水平,从源头上保障农产品质量安全,推动农业产业高质量发展,全面提升农产品质量安全监管能力和水平,为我县其他乡镇监管工作提供示范样板,发挥示范引领作用。为确保创建工作落实到位,制定了《2019年南丹县农产品(种植业)质量安全示范乡镇创建实施方案》。

二、制定的依据

自治区农业农村厅关于印发《2019年全区农产品(种植业)质量安全示范乡镇(街道)创建实施方案》的通知(桂农厅发〔2019〕35号)

三、示范乡镇创建的目标是什么

2019年,通过在我县城关和芒场2个乡镇开展农产品质量安全示范乡镇的创建,确保辖区内的农产品质量安全水平进一步提高,监测总体合格率达到98%以上,不发生重大农产品质量安全事件。

四、建设的重点内容是什么?

(一)建立健全监管制度。

按照“12349”的要求(“1”即监管名录1个、“2”即责任书和承诺书2书、“3”即监管区域分布图、网格化监管平面图和监管责任分配图3图、“4”即定区域、任务、要求和考核4定、“9”即监管制度9项),建立健全乡镇农产品质量安全监管制度,明确监管职责和任务,落实监管责任和生产主体责任,推动各项监管工作有序开展。

(二)改善监管工作条件。

示范乡镇农产品质量安全监管服务站工作条件应确保“五有”,即有人员、有职能、有场所、有设备、有经费。办公场所应至少设有“两室”,即办公室(工作人员办公区)和检测室(农产品农药残留快速检测区),有条件的乡镇设档案室、会议室、科普宣传室,其中单位门牌、实验台等应印制统一的“农产品质量安全监管”标识。

(三)推行农业标准化生产。

1、制定和完善农业生产标准。摸清乡镇辖区内的农业主导产业和特色优势产业标准制定情况,已制定国家标准、行业标准、地方标准或企业标准的,执行相关标准。尚未制定标准的,应制定符合本地农业生产实际和产品质量安全要求的技术规程,确保主导产业和特色优势产业的生产有标可依。

2、推行按标生产。坚持绿色生产理念,推行农业标准化生产。大力推广绿色防控统防统治、农药科学使用和测土配方施肥技术,绿色防控统防统治融合和配方施肥技术覆盖率不低于全区平均水平。

3、开展宣传培训。通过举办培训班、示范现场会、印发资料以及田间指导等形式,宣传农业标准、生产技术和质量安全知识。将主导产业和特色优势产业生产技术规程按季节、分品种转化为操作卡、明白纸,分发到生产者,其中纳入监管名录的农产品生产主体标准或技术规程入户率达到100%。

(四)开展定期巡查与监测。

1、开展定期巡查指导。严格执行农业生产巡查制度,确保纳入监管名录的生产主体每季度至少巡查1次,督促和指导生产者按照标准组织生产,执行农药安全间隔期规定,建立健全生产档案。在重大节庆、重大活动和重要会议期间,以及重点隐患环节、重点生产主体,要加大巡查指导频次和力度。

2、开展农产品质量安全监测。构建以乡镇监管服务站日常检测为主、生产基地自检为辅的监测网络,对当地大宗农产品以及特色优势产品进行上市前的筛查,及时将检测结果上传到自治区农产品质量安全监管平台,实现数据的实时上传。检测中发现农药残留超标的,要及时发放延迟采收通知书,严防农药残留超标产品采收上市。同时,慎重出具快速检测结论,根据检测仪器和方法规定的检测范围,结论应注明检测合格或不合格的农药种类,并给出采收时间建议。

3、强化风险排查和问题整改。对农业生产过程加大农药特别是禁用和限制使用农药的风险隐患排查力度,对当地大宗蔬菜、水果以及特色农产品和质量安全高风险农产品,要抽样送所属市农产品质量安全检测中心进行定量检测。检出禁限用农药的,县农业农村局要迅速组织开展监督抽查等执法活动。巡查和监测中发现的问题,要及时出具整改通知书,督促生产者进行整改并跟踪督办,必要时重新抽样检测,确保整改到位,问题得到有效解决。整改通知书和违法行为的报告书等资料要归档管理。

(五)推行信用档案建设。

1、建立信用档案。指导有关主体积极填报信用信息,确保档案信息真实有效、及时上报。2019年底,全县辖区内的农药经营店以及列入监管名录的农产品生产主体100%建立信用档案,纳入广西农产品质量安全信用信息平台管理。

2、强化信用档案的应用。把信用档案应用作为推荐主体申请各级财政支持项目、行政许可、评优评先的重要参考依据。积极探索建立“红黑榜”等守信激励和失信惩戒机制,引导全县辖区内的生产经营者树立诚信意识,守法诚信经营。

(六)加强产地准出和追溯管理。

1、加强质量安全追溯管理。推动农产品生产主体积极主动实行追溯管理,指导主体如实录入农业投入品使用、农事记录、生产记录和收获日期等信息,确保追溯信息真实可靠。县农业农村局按照自治区及市级的部署,组织生产主体对接国家农产品质量安全追溯系统,实现追溯信息的互联互通。2019年底前,辖区内列入监管名录的农产品生产主体100%实行质量安全追溯。

2、加强产地准出管理。推行食用农产品合格证制度,推动农产品生产经营者按照市场准入的要求,对上市交易的食用农产品规范开具和使用合格证。2019年底前,辖区内列入监管名录的农产品生产经营主体100%执行合格证制度。

五、适用范围

本《方案》适用于局直属二层单位相关股室和城关、芒场两个乡镇农产品质量安全监管服务站开展农产品质量安全示范乡镇创建工作。

六、解读机关

本文件解读机关:南丹县农业农村局

解    读    人:袁智波

联  系  电  话:0778-7215617

 

关联文件:

相关链接


条评论