南丹县人民政府
当前位置:首页 > 动态类 > 政务动态

南丹县委书记韦永山到法院调研指导工作

2019-04-15 08:54     来源:南丹县人民政府
【字体: 打印

      4月11日下午,南丹县委书记韦永山率县委常委常务副县长龙照国、县委常委县委办主任卢文华、县委常委组织部部长饶尹、县委常委政法委书记黄幸乐、副县长公安局长蓝江等县委县政府领导到南丹县法院开展工作调研,韦永山书记一行在南丹县法院党组书记、院长施能泰的陪同下,参观了南丹县法院诉讼服务中心、法院文化室、新时代讲习所,随后在法院五楼审委会议室与法院领导班子、各中层部门负责人亲切座谈,听取法院工作汇报,现场解决法院困难。

      施能泰院长向参加调研的县委领导介绍了南丹县法院基本情况,汇报了南丹县法院在审判执行、扫黑除恶、司法改革、智慧法院建设、司法公开及队伍建设等方面所做的工作及存在的困难和问题。2018年以来,南丹县法院受理各类案件2049件,审执结1931件,审执结率94.24%。南丹县法院积极创新开展黔桂法院司法协作,打造锡都特色法院文化;坚持党对法院工作绝对领导,全面履行审判职能;依法惩治刑事犯罪,维护社会大局稳定;依法化解矛盾纠纷,促进社会和谐保障经济高质量发展;全力攻坚决胜“基本解决执行难”,利剑出鞘破解执行难题;加强便民诉讼服务和智慧法院建设,满足群众司法需求;加强司法体制改革和法院队伍建设,打造高素质专业化审判队伍。

      听取汇报后,韦永山书记对南丹县法院智慧法院建设、法院文化、党建工作及审判执行工作取得的成绩予以充分肯定,表示从参观中感受到法院干警良好精神面貌和浓厚的法院文化氛围,希望法院干警切实做好审判服务工作,从公正司法和细致入微的司法服务中让群众感受到公平正义。随后,韦永山对法院工作提出几点要求:一是持续围绕中心谋划大局,把法院工作放在经济社会全局工作中谋划,围绕县委政府中心工作全面履行审判职能作用,为南丹县打造“三区两城一县”把好司法关作出应有司法贡献;二是持续强身健体保持清正廉洁。要加强法院领导班子建设,充分发挥领导班子榜样力量,打造一支有战斗力和凝聚力、团结向上敢担当有作为的领导班子,带领法院干警在既有成绩和荣誉基础上,再上新台阶取得新成绩。三是持续开拓创新维护司法公正。要克服案多人少压力,认真办好每一个司法案件,严格按照法律规定公正高效办案,加强执行力度强化克难攻坚,解决执行难问题,用行动展现司法权威维护司法公正,让群众充分感受到法治阳光。四是持续开展扫黑除恶敢打硬仗恶仗。法院要整合精锐力量,严惩黑恶违法犯罪活动,抓好涉黑涉恶案件审判,加强与公安、检察资源整合信息共享,确保扫黑除恶专项斗争打得赢打出成效。五是持续脱贫攻坚巩固提升成果。法院干警要保持细致扎实的扶贫工作作风,不松懈不弄虚作假,在已脱贫的基础上巩固提升,整合人力物力财力打赢脱贫攻坚战。

    座谈会上,县委常委组织部部长饶尹、县委常委县人民政府副县长龙照国分别代表南丹县委组织部、南丹县人民政府回应法院反映司法辅助人员紧缺、司改增资申请列入财政预算、基础设施建设资金短缺等困难,现场释疑解惑为法院建设难题找出解决办法和出路。

 

 

南丹县人民法院信息

2019年4月12日

 

相关链接


条评论